2.7

Итоги выполнения программы по управлению эффективностью

Снижение управляемых операционных расходов в 2015 г. по отношению к 2012 г., в целях исполнения Стратегии№1-НС составило 1 912 млн рублей или 19,33%. В целях исполнения Директивы№2-НС снижение удельных операционных расходов по итогам работы за 2015 г. относительно уровня 2014 г. составило 944 млн рублей или 7,7%. С целью оптимизации затрат на оплату труда по достигнутой договоренности ОАО «МРСК Урала» с Профсоюзной организацией Общества проведена индексация должностных окладов рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала для работников производственных отделений Общества с 01.07.2015 на уровне 6 500 руб. относительно установленного ММТС в отраслевом соглашении Объединения РаЭл (в размере 6 914 руб.). Во исполнение приказа ПАО «Россети» от 03.12.2014 №219 «О снижении административных и управленческих расходов» индексация руководителей и специалистов исполнительного аппарата и аппаратов управления филиалов ОАО «МРСК Урала» в 2015 г. не производилась, что позволило сдержать темп роста фонда оплаты труда на 6%.. Кроме того, относительно факта предыдущего года достигнута экономия по ряду статей. По статье энергия на хозяйственные нужды экономия в сумме 5,5 млн руб. связана с проведением мероприятий по энергосбережению - отключение электрического обогрева гаражей, сушильных камер, снижение температуры в электрокотлах в служебных помещениях. По статье охранные услуги экономия (-34,2 млн рублей) от прошлого года связана с частичным переводом обслуживания пожарно-охранной сигнализации на хозяйственный способ, а также значительной экономией от торгов. По статье услуги сторонних ремонтных организаций экономия 11 млн руб. была достигнута в результате проведения конкурентных процедур.

ОТЧЕТ О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ И ПЛАНИРУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Дивидендная политика Общества направлена на повышение инвестиционной привлекательности Общества и увеличение его рыночной капитализации. Политика основывается на балансе интересов Общества и его акционеров. Дивидендная политика Компании определяется Положением о дивидендной политике№43-НС.

Основные принципы дивидендной политики:

• расчет дивидендов основан на использовании прибыли без учета влияния переоценки финансовых вложений;
  • необходимость поддержания требуемого уровня финансового и технического состояния Общества (выполнение инвестиционной программы), обеспечение перспектив развития Общества;
  • соответствие принятой в Обществе практики начисления и выплаты дивидендов законодательству РФ и наилучшим стандартам корпоративного поведения;
  • оптимальное сочетание интересов Общества и акционеров;
  • необходимость повышения инвестиционной привлекательности Общества и его капитализации;
  • обеспечение прозрачности (понятности) механизма определения размера дивидендов и их выплаты;
  • дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только в случае выплаты в полном объеме в соответствии с Уставом Общества дивидендов по привилегированным акциям (в случае размещения привилегированных акций Общества).
Распределение прибыли за 2012-2014 гг.* Факт за 2012 г.
(ГОСА 2013)
Факт за 2013 г.
(ГОСА 2014)
Факт за 2014 г.
(ГОСА 2015)
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода, в т.ч.: 625 814 354 581 2 006 783
Резервный фонд 31 291 17 729 80 260
Прибыль на развитие 438 022 247 673 1 419 426
Дивиденды 156 501 89 179 507 097
Погашение убытков прошлых лет 0 0 0

*Информация о распределении прибыли в соответствии с решениями годовых общих собраний (ГОСА)
ГОСА 2013 (за 2012 г.) - Протокол ГОСА №6 от 14.06.2013 г.
ГОСА 2014 (за 2013 г.) - Протокол ГОСА №7 от 27.06.2014 г.
ГОСА 2015 (за 2014 г.) - Протокол ГОСА №8 от 18.06.2015 г.
В соответствии с Уставом Общества решение о распределении прибыли по итогам 2015 г. будет принято по итогам решения годового общего собрания акционеров, которое пройдет в июне 2016 г.

Общий размер дивидендов по итогам работы в 2014 г., выплаченных акционерам на момент подготовки годового отчета, составил 502 239,4 тыс. руб. (99,047%). Лицам, включенным в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, не выплачены дивиденды на общую сумму 4 857,4 тыс. руб. по причине не предоставления указанными лицами достоверных данных необходимых для перечисления (выплаты) дивидендов.